Главная > Из жизни, Практическая конфликтология > К убийце с открытым лицом?

К убийце с открытым лицом?

лицом к убийце

Любовь более надежная защита, чем оружие. (Силован Рамишвили)

Дж. Колризер в своей книге “Не стать заложником” привел замечательный пример самообладания. Удивитесь вместе со мной – как простой человек способен изменять мышление убийцы.

Ранним утром 12 марта 2005 года жительница Атланты Шли Смит была захвачена у себя дома Брайаном Николсом. Накануне он убил четырех человек в здании суда. Николс застрелил судью, представителя шерифа, стенографистку и, чуть позже, смотрителя на стоянке. Эшли Смит осталась невредимой. Как это ей удалось? Она вступила с Николсом в контакт. Сначала Николс связал Смит, вставил ей в рот кляп и сказал: «Я не желаю тебе зла. Но кто-то мог услышать твои крики, и если так, то полиция уже едет. Я беру тебя в заложники. Может быть, мне придется убить тебя, себя и еще много людей. Но мне этого не хочется». Впоследствии в своей книге «Невероятный ангел» (Unlikely Angel) Эшли Смит созналась, что, когда преступник попросил у нее марихуаны, она дала ему метамфетамин. Однако ее признание не отменяет того факта, что именно установление контакта помогло Эшли остаться в живых.

Пока за дверями дома организовывалась осада, женщина, несмотря ни на что, спокойно разговаривала с Николсом о Боге, семье и… блинчиках, постепенно превращаясь из пленницы в близкого друга. Они даже вместе смотрели телерепортажи о Николсе. У Эшли была книга Рика Уоррена «Жизни ведомая целью» (The Purpose-Driven Life), и она зачитывала Николсу отдельные куски, помогая понять, какова могла бы быть его цель в жизни.

По мнению Эшли Смит, ей удалось установить связь с Николсом, когда она рассказала ему о дочери, а он сообщил, что у него прошлой ночью родился сын. Муж Эшли скончался за четыре года до этого, и она сказала Николсу, что, если он убьет ее, у девочки не будет ни мамы, ни папы.

В какой-то момент Николс заявил, что он «уже умер», но женщина убедила его в том, что он «чудом» остался жив. Ночь шла, захватчик и пленница разговаривали, и страх стал ослабевать. Тогда Николс развязал Эшли. Утром она его совершенно покорила, приготовив блинчинки. Он сказал, что «ему хотелось в жизни чего-то нормального». Беседа продолжалась, и между этими людьми возникла столь тесная связь, что Николс решил не делать хозяйке дома зла; фактически он ее освободил и разрешил повидаться с ребенком. Последними словами, которые он сказал Эшли, были: «Передай от меня привет своей дочке».

Впоследствии полицейские решили, что женщина действовала очень хладнокровно и уравновешенно. Раньше они не видели ничего подобного. «Мы готовились к худшему, а все закончилось благополучно», — сказал Даррен Молоуни, офицер полиции округа Гвиннет.

Вот так вот. Блинчики, разговор о взаимной боли в жизни и… просто открытость и любовь. Такая простая христианская любовь. Редкая ценность, правда?

Здесь можно выделить чисто механические средства достижения эмоционального контакта. Спокойствие, дружелюбие, сочувствие, поиск общих проблем — все это помогло в установлении так называемого «глубокого диалога». Это, конечно, ценные качества.

Но больше всего меня лично поразила ее способность поверить в этого человека. В человека, которого собирались судить за жестокое изнасилование и который в ярости убил четверых невинных людей… Вот это, по моему, настоящее чудо.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,
потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
(Библия, 1-послание Иоанна 4:18)

Ссылки по теме:

Реклама
  1. Декабрь 15, 2010 в 7:14 пп

    Мощщщно. Весьма, я бы сказал. Особенно в тему цитата из Библии.

  2. 11111
    Февраль 13, 2011 в 5:36 пп

    Но больше всего меня лично поразила ее способность поверить в этого человека.

    Поверить во что? В то, что он белый и пушистый? Это не открытость — как раз наоборот, это умение закрывать глаза. На то, что рядом с тобой находящийся чел вот только что убил четверых — так просто. Взял и убил. Если заrрыть на это глаза — что бы и не поговорить о блинчиках?

    • Февраль 14, 2011 в 4:39 дп

      В то, что он способен на лучшее. Она проявила открытость к нему как к человеку, а не врагу. Это редкое качество. Стандартная иррациональная реакция — бить/бежать.

      Только такое доброе отношение и могло помочь в этой ситуации. Очень достойное проявление парадоксальной интенции. Жаль, что люди боятся быть добрыми.

      Доброе отношение изменило его восприятие ситуации и он просто сдался. К чему бы это? По всей видимости, он через это неоправданное добро осознал свою вину.

      Разве лучше было бы взять его штурмом во время которой была бы убита заложница?

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: