4 шага просьбы о прощении

vinni-puh-prosit-proscheniya

Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому,
что кто-то из двоих своевременно не сказал «извини». (Ирина Вильде)

Как в семье, так и просто в обществе важен навык просить прощения. Этот навык имеется только у сильных людей, ведь просьба о прощении делает нас уязвимыми. Стоит признать, что мы живем в слабом обществе. Ведь просят о прощении в нем безнадежно редко. Все общество нам не поднять с колен собственного страха. Но ты читатель, можешь попробовать научиться исправлять свои ошибки вместе со мной.

Прощения следует просить когда мы нанесли обиду другой стороне. Обида кажется слишком эфемерным понятием. Поэтому давайте скажем точнее — обидой мы наносим другим людям ущерб. Наши слова или дела могут задеть чувства других людей, унизит их как в глазах общества, так и их самих. Быть может обида привела и к реальным потерям в делах. Первым шагом возмещения ущерба должна быть просьба о прощении.

  1. «Я поступил плохо».
    • Признайте свою ответственность за поступок, слова или дела, которые нанесли другому человеку ущерб.
  2. «Я очень сожалею, что обидел тебя»
    • Признате право другого человека на отрицательные чувства по отношению к тому, что произошло. Обида, гнев, злость, печаль — признайте свою ответственность за эти негативные эмоции. Проявите эмпатию.
  3. «Я хочу исправить ситуацию и готов ***возместить ущерб*** «
    • Возместите ущер в той мере, какой и нанесли другому человеку — если это чувства, то возьмите негативные слова назад, скажите доброе. Если человек публично обижен, то просите прощения так же публично.
  4. «Я обещаю, что больше этого не допущу».
    • Самая сложная часть на самом деле. Я лично слишком небрежен и точно знаю, что нанесу другим людям обиду вновь. Но обязательно следует обещать другим людям хотя бы серьезные усилия исправиться. Так, что как минимум следует сказать: «Я обещаю приложить все свои усилия и не допустить такого в будущем»…

Эти четыре пункта делают просьбу о прощении сильным шагом к восстановлению взаимоотношений. Избегайте попытки оправдать себя на этом пути. Сваливая вину на «обстоятельства» или головную боль, мы лишь подчеркнем свою слабость и не способность к самоконтролю. Полноценная просьба о прощении дает возможность для возобновления доброго старта взаимоотношений. Извинения же и отсылки к внешним обстоятельствам лишь подчеркнет наше безволие.

Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.
(Библия, Притчи 24:5)

Ссылки по теме:

———————————————

Понравилась заметка? Подпишитесь на обновление блога «Про конфликт» по электронной почте или RSS.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: