Главная > Противостояние грязным методам, Тактика переговоров > Уловки на переговорах. 3 способа которыми они нас «играют». (часть 1)

Уловки на переговорах. 3 способа которыми они нас «играют». (часть 1)

cang

Рвение мошенника делает его таким же уязвимым, как невежество — дурака.
(Д.С. Галифакс)

Не читайте эту запись! Если не хотите знать о способах противостояния обману и манипуляциям, то эта заметка не для вас. Расслабьтесь и пойдите почитайте про тетю Бритни Спирс или дядю Майкла Джексона.

Ба, вы все еще со мной?!?

Отлично! «Пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов» ((с) Иисус). А нам, усердным, достанется в подарок серия из 3-х заметок про противостояние грязным методам конфликта.

Из любого конфликта выходят переговорами. А лучшие переговоры — принципиальные, по существу вопроса. В заметках «переговорное айкидо» и «процедура одного текста» рассматривался именно этот метод.

Все там было класно. Но что делать, если другая сторона хитрит и применяет нечестные приемы? Как их вообще распознать? И что делать для грамотного противостояния?

Сегодня рассмотрим только три уловки «грязных методов» конфликта. А уже в следующих двух заметках продолжим про методы укрощения жесткого противника.

1. Ложь. Самая простая, банальная, но тем не менее частая уловка в конфликте — это просто ложь. При этом преподносится она, как правило, с хрустальной чистоты небесным взором.

Пример:
— Да на этой БМВ ездила моя бабушка в соседнюю булочную! По выходным! Потому и тридцать тысяч наездила только за 5 лет…
— У меня есть хороший механик, давай посмотрим состояние двигателя?
— Ты что, мне не доверяешь!!!
— Вася, мы обсуждаем не доверие, а качество машины и справедливую для нас с тобой цену. Мне всего лишь нужно, чтобы она хорошо ездила…

Что делать — очевидно. Если нет какой-то суперсерьезной причины доверять — не доверяйте человеку. Он может бездарно врать просто потому что верит в свое вранье даже сам — это не важно.

Важен факт. Даже в булочной никто не даст вам батон если скажите, что где-то дома у вас есть деньги. Это же нормально! «Утром деньги — вечером стулья!»(с) Удостоверьтесь в том, что противник правдив только и лишь только на основании документов и фактов! Потом кусать локти будет поздно…

И не позволяйте использовать свои сомнения для личной атаки, воспользуйтесь «переговорным айкидo» — отделите людей от проблемы, сосредоточтесь на взаимных интересах и справедливых принципах.

2. Мало полномочий. Начинаете переговоры с одним человеком, а уже приближаясь к договору, выясняется, что есть еще один дядя — уже реальный начальник.

Это делается, чтобы ошкурить вас еще больше. Дополнительный психологический рычаг давления. «Реальный начальник» потребует больше уступок. Поэтому, сразу скажите, что в таком случае все договоренности под вопросом. Будем работать вновь. Заявите о своем праве пересмотра условий.

Или просто не попадайте в эту ситуацию! Пожалейте время и нервы. Убедитесь, что человек имеет реальное право на переговоры, просто спросите его: «Каковы ваши полномочия

3. Сомненительность намерений. Когда маловероятно, что другая сторона выполнит договор — это сомнение можно использовать против нее! Обыграйте на их же поле!

Пример.
Хочу заключить договор на аренду помещения, но собственник ставит условие — все договоры будут краткосрочные. Потому что… ему так удобно для бухгалтерии! Или ему так завещала бабушка! 😉

Сомнительно, что он будет считать нужным продлевать с нами контракт. Хотя на словах — уверяет в обратном! Тогда надо говорить ему прямо:

— Я сомневаюсь, что вы будете продлевать этот договор. А ведь это угрожает срывом поставок для моих клиентов!
— Иван Иваныч! Мы порядочная компания, сказали продлим, значит продлим.
— На сто процентов?
— Да на двести!
— Ну тогда вы ничего не будете иметь против включения в договор пункта о том, что в случае, если вы не предупредите нас о «непродлении» контракта за 3 месяца, мы получаем право на возврат арендной платы за этот же срок?

Вот тут уже интереснее будет беседа, правда? 😎

Жизнь — жестокая штука, нашей свободе так и норовят выкрутить руки. Не тратьте ее попусту. Оставайтесь на связи через блог «про конфликт»- и будьте победителем! 😎

    1. hasilzu
      26 октября, 2009 в 4:54 дп

      Пять!!!

    2. aferizm
      26 октября, 2009 в 7:40 дп

      я бы сказал шесть!

    3. hasilzu
      26 октября, 2009 в 7:47 дп

      ну да… типа «Я бы сказал, но не скажу!» 😉

      • aferizm
        26 октября, 2009 в 9:31 дп

        хе-хе, тогда скажу — ШЕСТЬ! 😉

    4. hasilzu
      26 октября, 2009 в 9:32 дп

      «плюс стопитцот» (с)
      Хто больше?! 😉

    5. 26 октября, 2009 в 2:56 пп

      Я вот читаю тебя, читаю… Такие полезные вещи, так реально и жизненно. Но как это запомнить и уметь применять? Вот засада…
      Надо больше общаться с незнакомыми людьми, наверное. И по ходу тренироваться ))

      • 26 октября, 2009 в 3:19 пп

        Думаю примеры хорошо запомнятся — это уже гуд для начала.

        Потом еще сделаю заметку о мозговом штурме проблемы и должно стать попроще. Главное — понять принцип.

        И еще.. я постараюсь повторяться в разных вариациях.. 🙂

    6. hasilzu
      26 октября, 2009 в 3:19 пп

      Я так думаю… Если специально попытаешься эти приемы применять — ничего не выйдет… Сначала… А потом будет получаться — все лучше и лучше… И не надо запоминать — надо понимать… ИМХО…

    7. 26 октября, 2009 в 4:40 пп

      Хорошая статья! Я в своё время по разводам огромное количество литературы прочитал, но таким лёгким слогом не каждый мог похвастаться

    8. 26 октября, 2009 в 4:58 пп

      raznochinetz :
      Я вот читаю тебя, читаю… Такие полезные вещи, так реально и жизненно. Но как это запомнить и уметь применять? Вот засада…
      Надо больше общаться с незнакомыми людьми, наверное. И по ходу тренироваться ))

      Могу посоветовать:
      Книги:Кевин Митник: «Искусство Вторжения», «Искусство Обмана»
      Экранизация:»Взлом»
      Кевин ввёл понятия:социальная инженерия и обратная социальная инженерия.
      Митник — выдающаяся личность, не буду переписывать биографию, поищи в Гугле, не пожалеешь!
      Из русских: И Ильф Е Петров:»12 стульев», «Золотой телёнок»
      Из современников — А. Барбакару: «Я шулер» и «Одесса мама», Шулер получился интереснее, желаю удачи

    9. J@ckson
      4 сентября, 2011 в 7:36 пп

      хороший сайт, с полезными статьями,возьму на заметку!

    1. 31 октября, 2009 в 1:01 дп
    2. 5 мая, 2010 в 5:20 дп
    3. 5 мая, 2010 в 5:22 дп

    Оставьте комментарий